Tuesday, May 10, 2016

Квашеная капуста

             *Толчок открытию дал "польский парадокс":у себя на родине польки редко


     болеют раком груди, а в эмиграции в США страдают им не реже местных женщин.*

     *Всё дело в квашеной капусте: это национальное польское блюдо. Мы

     традиционно воспринимаем квашеную капусту как соленье, а на самом деле она

     гораздо ближе к вину, квасу, кефиру и йогуртам... Ведь она тоже продукт

     брожения! Поэтому в ней накапливается масса полезных веществ, которые в

     капустном листе содержатся лишь "в зачатке" - в виде т. н. глюкозинолатов.*

     *Процесс начинается, когда вы шинкуете капусту, а потом перемешиваете с

     солью. 
Nado delat’ bez soli! Стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и перерабатывают

     эти вещества с мудрёным названием в ещё более сложные для произношения

     компоненты, которые обладают мощнейшим противораковым действием. Они

     препятствуют перерождению клеток в злока-чественные, разрушают канцерогены,

     обладают* * сильным антиоксидантным* * действием.*


     *В исследованиях было показано, что капуста даже выводит из организма

     канцерогены, образующиеся при жарке мяса. Уже через 10-20 минут в

     нашинкованной капусте синтезируется масса таких веществ. К сожалению,

     температурная обработка многие из них разрушит. Но не все. Поэтому есть

     нужно любую капусту. А вот в квашеной их количество будет только

     увеличиваться, и сохраняться они будут замечательно. *



     *В этом и кроется объяснение "польского парадокса". Кроме рака груди

     капуста препятствует развитию рака в лёгких, мочевом пузыре, толстой кишке,

     простате и, возможно, во многих других органах - ведь её противораковое

     действие универсально. Очень вероятен её защитный эффект при раке желудка.

     Доказано, что капуста защищает от язвы благодаря тому, что плохо относится

     к хеликобактеру -микроорганизму, её вызывающему. Но его же винят и в

     развитии рака желудка. Капуста очень полезна для сердца и сосудов. Особенно

     приготовленная на пару. *


     *Действуя подобно лекарству холестирамину, она связывает в кишечнике

     желчные кислоты и выводит их из организма. Добавьте к этому защитные

     эффекты антиоксидантов и витаминов, которых в капусте масса. В одной лишь

     150-граммовой порции практически любой капусты не меньше дневной нормы

     витаминов К и С, много дефицитной фолиевой кислоты, есть важнейшие омега-3

     кислоты.*


     *Всё это лучшие друзья сердечно-осудистой системы. С ними и некоторыми

     другими компонентами связывают защитный эффект капусты в отношении

     сахарного диабета 2-го типа. Какая капуста полезнее - наша белокочанная,

     цветная, брокколи, кольраби или какая другая - их много? Вопрос непростой.

     Различия между ними есть, но сходства больше - ведь они родственники по

     семейству крестоцветных. Поэтому во всех есть глюкозинолаты, масса

     витаминов К и С, фолиевая кислота, куча антиоксидантов. В одних больше

     одного, в других - другого. Большинство исследований проведено на брокколи,

     "и они показывают, как она хороша. *


     *Но и наша очень неплоха: вспомните, "польский парадокс" связан с

     белокочанной. Врачи сегодня советуют есть разные виды капусты, периодически

     чередуя их. Только делайте это почаще. Химический состав капустного листа

     очень богат: белки, жиры, клетчатка, витамины С, РР, В2, В6, К, **U*


     *; каротин, минеральные соли, калий, фосфор, сера, лизоцим.

     Преимущественное содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови,

     а глюкоза в данном случае способна превращаться во фруктозу и усваиваться

     тканями организма без участия инсулина.**Сок квашеной капусты способствует

     снижению уровня сахара крови* - 

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.